Известный британский педиатр и детский психоаналитик Дональд Вудс Винникотт в своем сборнике статей «Игра и реальность» (1951—1971 гг.) ввел понятие, изменившее в психологии подход к материнству на многие десятилетия вперед — «достаточно хорошая мать».
Работая с родителями, мы замечаем, что зачастую матери, да, порой, и отцы, транслируют нам следующие суждения:
- «Я должна/ должен проводить все время только с ребенком»
- «Я должна/ должен соответствовать социальным ожиданиям. Ребенок должен хорошо себя вести, не устраивать истерики в людных местах, быть всегда чистым и т.д.»
- «Я должна/ должен” быть эффективна. Все успевать, ухаживать за домом, готовить еду, воспитывать ребенка, строить успешную карьеру или бизнес даже в декрете.»
К сожалению, рассуждая таким образом, родители загоняют себя в ловушки. Что на этот счет нам говорит наука?
Есть исследования, которые доказывают: для того, чтобы ребенок благополучно развивался, маме достаточно быть всего лишь хорошей мамой, вовсе не идеальной. Позволять себе совершать ошибки, стремиться их исправить, передавая таким образом часть своего жизненного опыта ребенку.
Очень важно проводить время без ребенка, так как когда мы с ребёнком, мы всегда чувствуем себя ответственным за него и не можем расслабиться.
Каждое из суждений родителей вполне реально в отдельности, но все вместе их осуществить невозможно. Тем не менее семье ничего не мешает поддерживать все сферы жизни в порядке, даже в случае, когда в семье растет особый ребенок, требующий специального ухода и заботы. У семьи это получится, если родители умеют просить о помощи и поддержке, делегировать.
Воронка истощения
Хотим познакомить вас с еще одним научным термином «воронка истощения». Что он означает?
Если у человека увеличивается количество обязанностей, а в семье с ребенком раннего возраста количество обязанностей возрастает в несколько раз, то первой его реакцией является отказаться от, на первый взгляд, неважных и незначительных дел в пользу важных и главных, баланс нарушается.
И вот в чем парадокс, зачастую эти самые на первый взгляд неважные и незначительные дела как раз и будут те, которые помогают родителям восполнить силы, ресурсы и сохранить здоровье. Это могут быть: встречи с друзьями, свидание друг с другом, йога, медитация, спорт, книжка, сон, в конце концов – для родителей детей раннего возраста это особенно актуально. То, что восполняет ресурс, в каждой семье и каждого родителя будет свое.
Если родители не отдыхают, они не столько истощаются физически, сколько подвергаются эмоциональному выгоранию, испытывают стресс, начинают срываться и кричать на ребенка, с трудом переносят его капризы и истерики.
Стадии эмоционального выгорания родителей
Давайте поговорим про три стадии эмоционального выгорания и для начала попробуем применить эту информацию на себе, а затем на семьях, которые приходят к нам на консультации.
Нулевая стадия эмоционального выгорания
- Дела делаются легко и с удовольствием
- Если устала, короткий отдых сразу помогает
- Здесь как такового выгорания нет
Пример. Когда мы приходим на любимую, пусть не высокооплачиваемую работу, мы получаем огромное удовольствие и с маленькой оплатой на начальном этапе. Проявляем много инициативы, у нас много идей, есть желание привнести в работу новое, что-то свое. Затем постепенно энтузиазм угасает.
Первая стадия эмоционального выгорания
- Короткий отдых не помогает, усталость накапливается
- Апатия, даже если силы есть, ничего не хочется
- Начинаем раздражаться
- Отдохнув, возвращаемся на нулевую стадию
Обычно родители находятся между первой и нулевой стадией.
Пример. Семья делится, что у ребенка есть проблемы с засыпанием. Родители рассказывают, что по вечерам хотят заняться своими делами и ждут, когда ребенок уснет. Укладывая его спать, начинают дергаться, быстрее бы уснул, а он, как назло, засыпает еще дольше.
Вторая стадия эмоционального выгорания
- Отдых плохо помогает, усталость переходит в хроническую
- Постоянно чувствуете себя должной/ виноватой
- Испытываете апатию
- Начинаете срываться на близких
- Бессонница
Пример. Даже если вам удалось поспать достаточное количество времени, с утра вы все равно чувствуете себя уставшим, напряженным, к обеду вы расслабляетесь, вас начинает клонить в сон, а вечером вы испытываете прилив сил. Но это не он! Ощущение прилива сил вам дает перегруз нервной системы!
Третья стадия эмоционального выгорания
- Равнодушие, отчуждение
- Ощущение бессмысленности
- Отсутствие эмпатии
- Все вокруг виноваты
Пример. Яркий пример демонстрируют родители, которые испытывают и проявляют злость и раздражение в ситуациях, когда ребенок упал, плачет,а мама вместо того, чтобы пожалеть его, начинает на него кричать с обвинениями, что он сам виноват.
Чтобы перейти с любой стадии на предыдущую нужно отдыхать!
Но не все так просто, скажите вы мне, и я с вами соглашусь. Именно поэтому я хочу поделиться с вами секретами, и даже прописными истинами правильного отдыха, которые помогают в профилактике состояний выгорания и при синдроме хронической усталости.
Секреты продуктивного отдыха!
Не являются отдыхом:
- Соц. сети, смартфон, компьютер
- Телевизор
- Еда, алкоголь
Здесь я говорю не про целенаправленно спланированный просмотр, например, ролика по икебане, если вы увлекаетесь флористикой, а о бессмысленном пролистывании ленты социальных сетей или просмотре телевизионных каналов.
Секрет продуктивного отдыха №1
Продуктивный отдых, который наполнит вас энергией, требует сил и подготовки! Поход в спортзал, чтение книги и т.д.
Секрет продуктивного отдыха №2
Отдыхать надо ДО того, как вы чувствуете истощение!
Секрет продуктивного отдыха №3
Отдых требует подготовки и планирования. Он должен быть регулярным!
- Ежедневным
- Еженедельным
- Ежемесячным
- Ежегодным
У разных людей разная потребность в отдыхе и перезагрузке, это зависит от многих факторов (базовый уровень энергии, состояние здоровья и т.д.), соответственно циклы отдыха у каждого будут индивидуальными.
Но! Принцип один для всех.
Самая распространенная жалоба родителей на консультациях, это то, что им не с кем оставить ребёнка, чтобы как раз наполнить свой ресурс. Они все знают, что нужно отдыхать и сильно от этого страдают. Сможете ли вы на консультации ответить на вопрос: с кем им оставить ребёнка? Нет. Если у родителей нет самостоятельного решения этого вопроса, то попробуйте предложить им «шоковую терапию». Предложите представить на секунду, что они оказались в реанимации с мыслями: «Ох, как же хорошо здесь лежится, спокойствие, тишина…». С кем окажется их ребёнок в тот момент? К тому и нужно обращаться за помощью, когда они будут восстанавливать свой ресурс, когда просто устали, не допуская ситуацию, описанную выше.
Расскажите родителям о том, что зачастую близкие, родственники или друзья могут не догадываться, что им требуется помощь. Что не нужно бояться сообщать им об этом, ведь прося о помощи, родители заботятся и о себе, и о тех, у кого просят.
Если родители спросят, можно ли отдыхать вместе с ребенком, например, ходить с ним на выставки или другие мероприятия, я бы ответила так: «Мы все время в ответе за ребёнка, 24 часа в сутки, поэтому в течение дня нужно обязательно время побыть без него, чтобы в это время ребенок был под ответственностью кого-то другого».
Если родители спросят, что у них есть, с кем оставить ребенка, но они боятся и не доверяют, особенно если ребенок требует специального ухода.
Важно проинформировать родителей, что выбор того человека, с кем они оставляют ребенка, это их ответственность. Если тот, с кем они хотят оставить ребенка, причинит вред его жизни и здоровью, то это действительно не тот человек, которому стоит доверять. В любом другом случае, важно донести до родителей, что, когда ребенок остается с другими людьми, скорее всего эти люди будут заботиться о ребёнка не так как они. Но в такие моменты ребенок приобретает новый опыт и таким образом также развивается.
Была ли данная статья полезна?
Прежде чем предлагать описанные в статье техники родителям, попробуйте их на себе. Протестируйте, на какой стадии эмоционального выгорания вы находитесь. Выберете новые способы продуктивного отдыха для себя. Почему новые, потому что если ваша энергия на нуле, то значит старые не работают, если вы ими просто не пользуетесь, то можно старые, любимые. Если ваш уровень в норме (0-1), вы достаточно отдыхаете и чувствуете себя полной сил, проанализируйте, что помогает вам находится в данном состоянии.
Примените этот способ и протестируйте свой уровень снова.
Помните и напоминайте родителям! Отдых должен быть регулярным, так как уровень энергии не всегда постоянен. Есть события, которые возвращают нас на 2-3 стадию (конфликты, болезни, непредвиденные траты).
На онлайн-курсе «Работа с родителями: стратегии коучинга в работе специалиста по раннему детскому развитию» мы разбираем подходы, как помочь родителям на их нелегком пути родительств. Также на практике отрабатываем навыки, необходимые для построения партнёрских отношений с родителями.